HOMEスタッフブログ日常 > 冬至
スタッフブログ

冬至

かぼちゃ

こんにちは、本社の田中です。

昨日は冬至でしたね

皆様の中には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に浸かった方も多いかと思います

調べたら、「ん」のつく食べ物を食べる風習があるようなんですね。 なんきん(かぼちゃ)・れんこん・うどん等があるとのこと。

(知らなかった

特にカボチャを食べる風習は全国に残っており、これを食べると中風にならず、あるいは長生きするなどの伝承があるそうです。

今日辺り、かぼちゃの煮つけでも食べようかな。。。

インフルエンザも流行し始めましたし、年末に向けて皆様お体ご自愛ください

お問い合わせはこちら
一覧に戻る